鳥や昆虫、微生物が生きられない環境の中で育った野菜は本当に安心して食べられるのか。野菜本来の味なのか。
そんな疑問を抱いた私たちは『三粒に種』という言葉を心に刻み、自然との共生や循環を目指した農業を行っています。
その一環として、農薬や化学肥料は使用せず、もみ殻や米ぬかなど自然のものを2~3ヶ月かけてじっくり発酵させた自社製有機たい肥を土壌改良材・肥料として使用しています。
『食』により発生する資源(もみ殻、米ぬか)を再資源化(たい肥)し、次の『食』へと繋いでいます。
こうして育った野菜はとても力強く、香り・味ともにとても濃厚な【本物の野菜】となりました。この美味しさを岡山の地から全国へお届けします!!
一般的に生姜の栽培は、肥料や農薬無しでは難しく連作による障害も起きやすいといわれています。
2014年よりスリーシーズでは自社製有機堆肥による土壌改良の取組みを始めました。
古くから生姜は、薬味や臭み取りといったように「縁の下…」のような存在ですが幅広い料理とのコラボレーションで、名脇役にもなりさらに健康効果も注目される素晴らしい食材です。
また、新生姜(収穫後約2ヶ月間)の時期は特に香り豊かで、やさしい辛さの中にもほのかな甘みを感じられ「たべる生姜」としての楽しみ方が増々ひろがります。
自然と向き合いながらの土づくりには試行錯誤を重ね、2019年の秋ようやく「おいしい!」と食べていただける生姜を収穫することができました。
栽培期間中、化学肥料・農薬不使用、岡山育ちのスリーシーズの「新生姜」をぜひ、ご賞味くださいませ。
自社製造のたい肥を用いた土壌改良に始まり、農薬・化学肥料を一切使用せずに栽培した『本物の生姜』をより多くの方にお届けしたい!生活の一部として楽しんでいただきたい!という思いから、幅広くお使いいただけるシロップという形に加工しました。
使用する砂糖の種類や素材の配合比など、数十種類の組み合わせを試し辿り着いたまさにこだわりの逸品です!